Статьи
#кейсы

Видеопродакшн с нуля до ТОП 10 Яндекса и 1 миллиона рублей за 6 месяцев

История успеха, которую прикончил коронавирус.

Во все тяжкие

В 2018 я работал маркетологом в сети итальянских кондитерских «Фаринари».

Друг заскочил на обед и накидал мне аргументов сбежать в свободное плавание. Открыть свой видеопродакшн. Доедая брускетту, и уже посматривая на шарик фисташкового джелато, я согласился. Нашел себе замену и уволился.


Оплатив подписку на YouDo, мы получили первые заказы. Копеечные заказы (что-то в районе 5−20 тысяч рублей). Часть прибыли уходила монтажеру, часть на продление подписки (около 5 тысяч в месяц). То, что оставалось, не дотягивало до моей зарплаты маркетолога в кондитерской. Доходы снизились вдвое. Все, что я зарабатывал уходило на оплату квартиры и макдоналдс.

Мы решили объединить усилия именно в съемке. Но до этого момента я никогда не держал в руках камеру. Начать снимать было плохой идеей. Я чувствовал себя стажером, а не равноправным партнером. И меня это быстро начало раздражать.

«Свобода» превратила мою жизнь, то в дни безделья на диване, то в круглосуточный марафон съемок и монтажа. Я сбил режим, превратился в прокрастинатора, и с тоской вспоминал свой график 5/2 в уютной итальянской кафешке рядом с МГУ.

Начало

Пару недель спустя мы все-таки получили несколько нормальных, заказов: ролик для Сколково, концерт, реклама для онлайн-курса. На горизонте появлялись намеки на светлое будущее.


Но тут наступило затмение.

Конец

Другу предложили поработать у Амирана Сардарова. Это была его мечта, и он слился.
К этому моменту я уже рассылал резюме и бегал на собеседования в надежде побыстрее вернуть прежний уровень жизни.

Кэнсел

Моим раем (в одной станции от дома) стал коворкинг GrowUp. Я работал комьюнити-менеджером: организовывал мероприятия для резидентов, много общался с предпринимателями, прокачивал свои скиллы на курсах и конференциях.
Этот период заслуживает отдельной статьи, но вернемся к нашим баранам.


В общем, никакой видеопродакшн мы не открыли. Все это больше было похоже на подработку. И уж точно ради этого не стоило все бросать.

«Эй Богдан, я здесь»

Я проводил экскурсию по коворкингу для руководителя крупного видеоагентства. Мы разболтались, я поделился нашим опытом, а он показал мне свои многомиллионные проекты. В глазах засверкали биткоины.

Дубль 2

Друг достиг потолка и топтался на месте. Я скромно получал свои 75 и мечтал о большем. Пара кальянов этажом ниже, под коворкингом, бутылка вискаря и мы уже расписывали задачи в Трелло.

На этот раз мысли были посвежее. Проанализировав наш факап, мы нашли косяки и решили, что:
  • без увольнений – буду посвящать проекту все свободное время
  • никто не будет снимать — нужно делегировать
  • разделим компетенции: мои — маркетинг, его — съемки (поиск подрядчиков, локаций и т.д.)
  • минимальный бюджет — 50 000 рублей
  • а это значит, что фриланс-биржи нам больше не подходили
  • открываем ИП, чтобы работать с организациями
  • делаем сайт и запускаем рекламу

На утро я зарегистрировал домен – klikproduction.ru

ЦА

Нужно было определиться, кого мы хотим привлечь. Вернее, кого можем.

Ответ был в портфолио:
  • ивент-агентства (видеоотчеты с мероприятий)
  • рекламные агентства (промо-ролики)
  • владельцы бизнеса (видео о компании)
  • блогеры (вайны, блоги)

Сайт

Люблю простые решения. Много раз убеждался в том, что одного и того же результата можно добиться и за 100 тысяч и за 0 рублей. Поэтому сайт сделал сам, на Тильде.
Из лучших работ смонтировали шоурил — он стал фоновой обложкой сайта.


  • Портфолио. Часть работ мы выкинули. Что-то не дотягивало по качеству (музыкальные клипы), что-то уводило нас от бизнес-аудитории (детские праздники). Не хватало графики, аэросъемки, онлайн-курсов и трансляций. Недостающие работы собрали с ребят, с которыми планировали сотрудничать.
  • Описание с четким позиционированием: специализируемся на съемке мероприятий, рекламных роликов и работаем с блогерами (именно такие заказы к нам и пришли).
  • Собрали благодарственные письма с заказчиков и разместили их в разделе "отзывы".
  • Немного банальных цифр, типа: мы 10 лет на рынке, сняли 500+ роликов, которые посмотрели миллионы.
  • Фото команды, логотипы партнеров и прочая, на мой взгляд (как и цифры выше), совершенно бесполезная информация. Но пусть будет.
  • И самый важный блок (после портфолио) — контакты.

SEO

Получился приятный, чистый, легкий, воздушный, очень простой сайт. Мне так понравился результат, что я отправил его в #madeontilda. И к моему удивлению он попал в подборку — первая внешняя ссылка на сайт.

Неожиданный старт SEO-продвижения.


Из банального:
  • Зарегистрировались на сайтах-рейтингах ради ссылочек.
  • Создали карточку организации в Яндекс Справочнике и попросили клиентов продублировать там свои отзывы. Это добавило звездочек к нашему сниппету.

Реклама

Чисто логически я предположил, что инстаграм принесет нам примерно тоже самое, что и фриланс биржи. Не очень понятно на кого именно таргетировать.

А вот с контекстной рекламой пазл складывался. Бизнес скорее всего пойдет в поиск — откроет кучу вкладок и будет выбирать, изучать. Решили начать с Яндекс Директа:
  • Автоматическая стратегия с оптимизацией по кликам, без ограничений по стоимости клика (пусть система учится)
  • Бюджет 6400₽ в неделю, 25 600₽ в месяц
  • Регион показа — Москва
  • Корректировки: исключил аудиторию до 18 лет и уменьшил ставку для мобильных устройств на 20% (опять же из логики, что люди бизнеса будут искать подрядчиков в рабочее время с компьютера)

«Видеосъемка в Москве», «Видеооператор в Москве» — это в основном частники с маленькими бюджетами. Мы же хотели выйти из этого порочного круга и получить качественно новый опыт. Поэтому решили остановиться на более коммерческих запросах. Разделил ключевики на три группы:


По моей логике запросы, в которых есть слова «цена» и «стоимость», пахнут дешевыми заказами, поэтому их я минусовал.

Результаты

Через месяц сайт попал в топ. Начали приходить заявки.


Эволюция наших заказов

  • Кирилл Миняев, кулинарный блог, Париж / 50 тысяч рублей
Здесь мы пренебрегли правилом, что не снимаем сами. Париж все-таки. Полетел друг, у меня не было визы.


  • Релайт недвижимость, промо-ролик / 60 тысяч рублей
Первое видео, где потребовались графика, актер и озвучка. Почти ничего не заработали, но получили хороший отзыв.



  • Саша Зверева, отчетный ролик с семинара «На высоких вибрациях» / 89 тысяч рублей


  • Зотман, рекламный ролик для выставки в Китае / 146 тысяч рублей
Фуд-порно и котики. Очень жесткие сроки, но мы справились. Сценарий выглядел так. Бэкстейдж здесь.


  • Senatra, промо-ролик для выставки современного искусства в Вене / 615 тысяч рублей


Закатай губу обратно

Все шло, как по маслу. Но тут приходит он. Ковид-19. Выход по пропускам, отмена мероприятий, карантин. Пришлось поставить все на паузу.

Последним заказом стал пресс-тур от компании «Балтика» в Прагу. Я сидел и сравнивал чешское пиво с российским, еще не подозревая, какой сюрприз коронавирус уготовил всему миру.


Пауза затянулась. После отмены самоизоляции большинство выжидали, что будет дальше и не спешили со съемками. Реклама сжирала деньги, которых стало меньше (урезали зарплату на 30% и отправили на удаленку). К этому моменту я уже не работал в Москве и последние заказы (в том числе и самый крупный) курировал из Астрахани.

Для друга ситуация была критичнее. Съемки — его единственный источник дохода. Пришлось тратить накопления. В итоге мы остановили рекламу и впали в спячку.

Продажа

Я полностью погрузился в новую работу и в глубине души смирился, что видеопродакшн – всё. Поэтому, когда друг объявил, что нашел нового партнера и хочет двигаться дальше без меня, не сильно расстроился.

За 80 тысяч рублей я вышел из проекта.

Итоги

Со второй попытки нам удалось. В общей сложности за 6 месяцев было 8 заказов на сумму 1 миллион 35 тысяч рублей. Чистая прибыль составила 550 тысяч рублей.